Русская рысистая порода

Русские рысаки происходят от скрещивания орловской рысистой породы с американской. Первые опыты такого скрещивания, предпринятые в конце ХIХ века, показали, что поместное потомство в большинстве случаев имеет более высокую резвость, чем чистопородный орловский молодняк. Это привело к расширению завоза американских жеребцов-производителей, интенсивному использованию их на матках орловской породы. В начале применяли в основном метод промышленного скрещивания, но в последующем на ипподромах и в конных заводах стали появляться лошади и с более высокой кровностью по американской породе. Уже к 1900 году помесных лошадей, родившихся в России, насчитывалось около 360. Из 312 заводов, разводивших рысистых лошадей, 75 имели американских или помесных производителей. Не менее половины всех стартовавших на столичных ипподромах рысаков были помесными. К 1914 году в Россию завезли более 150 американских жеребцов и 220 кобыл.

С началом первой мировой войны прекратился завоз племенного поголовья из США и Западной Европы. Однако в результате межпородного скрещивания в течение двух десятилетий в русском рысистом коннозаводстве образовался довольно значительный массив лошадей с различной долей кровности по американской породе. Это обстоятельство создало предпосылки для широкого разведения помесей «в себе». На первых порах всё делалось без единого плана племенной работы. В конных заводах, племенных рассадниках и на племенных фермах, заводских конюшнях наряду с чистопородным разведением орловского рысака вели разведение разнотипных по экстерьеру и резвости помесей. Надо было принять решение по упорядочению работы с рысистыми лошадьми. В 1926 году на Всероссийском совещании по животноводству речь шла о необходимости стандартизации рысистой породы. Было решено в основу разведения рысистых лошадей положить получение племенной продукции, пригодной для массового улучшения упряжных животных. В 1928 году составили перспективный план развития орлово-американского коннозаводства. Основным был принят метод разведения «в себе» помесей желательного типа. В разработанных стандартах наряду с высокими требованиями к резвости говорилось о значительном увеличении промеров орлово-американских помесей.

В конных заводах Народного Комиссариата земледелия РСФСР началась большая работа по консолидации, типизации и комплектованию маточного состава. Предъявлялись строгие требования к отбору жеребцов и назначению их в заводы. Особое внимание уделяли воспитанию молодняка, организации систематического тренинга и испытаний. Успешным завершением всей этой сложной многоплановой работы стало появление новой породы, которая в 1949 году получила название русской рысистой.

В настоящее время из числа заводских пород, разводимых в стране, она является самой многочисленной. Лошади этой породы отличаются крупным ростом, правильным экстерьером, массивностью. У них удачно сочетаются хорошие упряжные формы орловских рысаков с высокой резвостью американских. Масть русских рысаков преимущественно гнедая (42%) и вороная (24%), реже – серая (18%) и рыжая (8%).

Существенно изменилась резвость лучших представителей породы по сравнению с периодом ее становления. До 1917 года абсолютные рекорды резвости рысаков составляли : на дистанции 1600м- 2 мин 08 секунд( установлен в 1910 году кобылой по кличке Прости), на дистанции 3200м- 4 минуты 24,1 с (установлен в 1916 году жеребцом Тальони). К концу 40-х- началу 50-х годов, то есть к моменту утверждения породы, показатели абсолютных рекордов на дистанциях 1600 3200 метров претерпели значительные изменения. В 1940 году жеребец Подарок от Алойши и Палубы прошел 1600 м за 2 мин 02,1 с, а жеребец Жест от Талантливого и Жолнерочки на дистанции 3200 м в 1951 году показал резвость 4 мин 13 с, а на 1600 м – 1 мин 59,6 с.
На 1 января 1985 года абсолютные рекорды лошадей русской рысистой породы были существенно улучшены питомцамиСмоленского конного завода.
Жеребец Полигон на дистанции 1600 м показал резвость 1 мин 56,9 с, а Павлин 3200 м прошел за 4 мин 06,1 с.

Планом племенной работы с породой предусматривается дальнейшее совершенствование резвостных качеств лошадей при одновременном сохранении их роста, правильного экстерьера, крепкой сухой конституции, высокой плодовитости, добронравости и хозяйственного долголетия. В работе с ней удачно применяется высшая форма племенного дела – разведение по линиям, маточным семействам и гнёздам. Ведущими в породе являются линии Подарка, Заморского Чуда, Гильдейца, Трепета и Налима.

В Российской Федерации основное племенное поголовье лошадей русской рысистой породы сосредоточено в конных заводах Александровском Курской, Еланском Саратовской, Лавровском Тамбовской, Локотском Брянской, Прилепском Тульском, Смоленском, Злынском Орловской, Омском, «Культура» Воронежской областей, Уфимском Башкирской АССР и других.

Тренинг молодняка рысистых лошадей.

Основной задачей тренинга является подготовка молодняка лошадей рысистых пород к ипподромным испытаниям, в которых выявляется и оценивается их работоспособность. Испытывают рысистых лошадей на ипподромах в специальной беговой упряжи и экипажах (качалках), как правило, в групповых (призовых) заездах с учетом занятого места и времени прохождения резвой рысью дистанций, основными из которых являются 1600,2400 и 3200м.

С момента появления лошадей рысистых пород беговые состязания (испытания) стали основой совершенствования их резвостных качеств. За это время (более чем за два столетия) накоплен богатый практический и теоретический опыт рациональной подготовки молодой лошади к максимальным резвостным нагрузкам. Совершенствовались условия ипподромных испытаний, приемы и способы тренировок, прогрессировали резвостные качества рысистых лошадей. Если лошадь, запряженная в беговую упряжку, проходит более 1600 м менее чем за 2 мин, от нее требуется колоссальное напряжение , идеальная синхронизация систем организма.

Индивидуальный тренинг рысистых пород подразделяется на два периода – заводской и ипподромный. Заводской тренинг начинается в зимнее время с заездки молодняка 10-12 месячного возраста. Жеребенка приучают к экипажу, ходить в сбруе, подчиняться управлению. Осенью, в полуторалетнем возрасте, жеребята проходят выездку. У них вырабатывают правильные движения на шагу и свободной рыси, приучают их к мягкому управлению («правильная отработка рта»). У жеребят должны быть выработаны четкие, устойчивые движения на рыси. На этом этапе заводского тренинга стараются как можно ровнее и спокойнее обращаться с молодой лошадью. Период заводского тренинга длится до весны. Затем двухлетний молодняк отправляют на ипподром.

С момента прибытия на ипподром начинается второй этап единого процесса формирования рысистой лошади. Схемы тренировок двухлетних лошадей для выступлений в беговых заездах строят с учетом их индивидуальных особенностей. По мере приближения выступлений в призах тренировочный нагрузки увеличивают до уровня, способствующего нормальному проведению бега в заездах.

Призы, в которых выступают рысистые лошади на ипподромах, подразделяются на групповые (простые) и традиционные. Основные традиционные призы различаются по породе, полу и возрасту лошадей. Так, для четырехлеток на дистанции 1600 м для орловской породы установлены приз памяти П.Н Кулешова и приз Барса, для рысистых пород — призы памяти В.О Витта, Большой Всесоюзный и имени С.М Буденного (на 2400 м).