Где купить хорошую лошадь?

Породистые и хорошо обученные лошади по-прежнему пользуются спросом. Кто-то покупает их для улучшения породы, кто-то – для верховых прогулок, кто-то – в качестве альтернативы автомобильному транспорту, кто-то – из «спортивного интереса», для участия в спортивных соревнований. На Агроплемконезаводе «Перевозский» (сайт – www.konzavodperevoz.ru) можно подобрать лошадь в соответствии с интересами будущего хозяина.

Уникальная порода лошадей

Перевозский конный завод наиболее известен своими советскими тяжеловозами. Подробнее об этой породе мы рассказали в №41 газеты «Для будущего». Среди особенностей лошадей данной породы: добронравие, неприхотливость к условиям кормления и содержания, быстрый рост, удивительная сила и выносливость. Эти лошади могут перевозить грузы до 20 тонн и более.

По сравнению со своими предками-брабансонами, советские тяжеловозы отличаются большей подвижностью и меньшим размером, что позволяет использовать их под седлом в качестве прогулочных лошадей.

Достаточно часто приобретают советских тяжеловозов для улучшения молочной породы лошадей. Многие кобылы данной породы дают более 20 литров молока в сутки и порядка 4000-5000 литров за период лактации.

Лошади советской тяжеловозной породы, которая к слову сказать в наиболее чистом виде сохранилась на двух конезаводах – Перевозском и Починковском, пользуются спросом у специалистов конных заводов, а также у владельцев крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Помимо тяжеловозов, в конюшнях Агроплемконезавода «Перевозский» находятся лошади русской верховой, американской рысистой и русской рысистой пород. В данной статье хотелось бы подробнее рассказать об истории и особенностях рысаков.

Заморская гостья в России

Американская рысистая порода лошадей была выведена в США путем скрещивания лошадей чистокровной верховой, арабской, норфольской пород, а также канадских иноходцев. Одним из основных предназначений лошадей данной породы было и остается участие и победа в беговых состязаниях.

При создании этой породы селекционеры особое внимание уделяли такому качеству лошадей как резвости. Благодаря этому удалось вывести породу лошадей, обладающих выдающимися способностями к бегу в легких экипажах.

Большую роль при формировании породы сыграл чистокровный верховой жеребец серой масти Мессенджер (1780 г.р.), который участвовал в трех сезонах бегов и выиграл восемь стартов из четырнадцати. Его правнук – жеребец Гамблетониан Х (1849 г.р.) считается родоначальником американской рысистой, или как ее еще называют американской стандартбредной, породы.

Свое второе название эта порода получила, потому что, начиная с 1879 года, право на запись лошадей в регистр был обусловлен определенными требованиями (стандартом) резвости. До 1931 года рысаки должны были пробегать милю (1609 м) за 2 минуты 30 секунд, а иноходцы – за 2 минуты 25 секунд. После 1931 года основным требованием для записи в регистр стала не резвость, проявленная на испытаниях на ипподроме, а происхождение лошади от записанных в книге родителей.

Современные американские рысистые лошади – это довольно крупные животные правильного экстерьера, крепкой конституции, с хорошо развитыми мышцами и удивительно легкими движениями. Жеребята развиваются быстро, а взрослые лошади живут долго и остаются в хорошей форме в течение длительного времени. Американские рысаки весьма послушны.

В породе выделено три основные линии: Воломайта 2.03 (1926 г.р.), Аксворти 2.15 (1892 г.р.) и Скотленда 1.59 (1925 г.р.). Потомки Скотленда сейчас доминируют на ипподромах Америки. Линии Скотленда принадлежат производители Перевозского конного завода: Ламитеч Краш Эм 1.12,4 (2002 г.р.), Ренессанс 2.0 (1995 г.р.) и Фул Хаус 2.01,8 (2004 г.р.).

Лошади данной породы стали широко известны в России в конце XIX века. После появления тотализатора, который был впервые применен на Московском ипподроме в 1876, в нашей стране стали весьма популярны беговые состязания рысаков. С этого времени призовые суммы увеличивались. Если лошадь побеждала на соревнованиях, ее владелец мог получить в качестве выигрыша весьма приличную сумму. Поэтому владельцы конных заводов старались улучшать резвость своих рысаков.

Американские рысаки впервые приняли участие в российских соревнованиях в 1889 году. И сразу же не оставили никаких шансов на победу всем остальным участникам состязаний. Поэтому любители конного спорта стали приобретать лошадей из-за океана. А после окончания своей беговой карьеры американские жеребцы и кобылы поступали в частные конные заводы, где их зачастую скрещивали с орловским рысаком. В результате в 1907 году в России родился первый отечественный рысак класса 2.10 – жеребец Пылюга, который на дорожке Московского ипподрома показал результат 2.08,4. Дальнейшее скрещивание американских и орловских рысаков привело к формированию новой породы лошадей – русской рысистой.

Жеребцы и кобылы американской стандартбредной породы до сих пор используются на конных заводах для улучшения русской рысистой породы.

От русской тройки к ипподрому

Русская рысистая порода – легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России и в СССР в ХХ веке путем скрещивания орловского рысака с американским или с голландской фризской породой. Официальное признание русская рысистая порода получила в 1949 году.

Поначалу русские коннозаводчики, подобно их американским коллегам, уделяли внимание развитию лишь одного качества русских рысаков – резвости, поэтому проводили скрещивание американских жеребцов с наиболее резвыми кобылами орловской рысистой породы. Но данная работа велась бессистемно, поэтому орлово-американские рысаки не отличались правильностью экстерьера и устойчивой наследственностью.

После 1917 года на многих конных заводах началась плановая работа с орлово-американскими помесями. В 1926 году на Втором Всероссийском совещании было принято решение использовать для разведения орлово-американских помесей производителей и племенных кобыл орловской и орлово-американской породы.

В результате проведения селекционной работы получились лошади, сочетающие в себе лучшие качества американской и орловской рысистой пород. Американские рысаки не были такими неотразимыми красавцами, как орловские (в традициях русского коневодства испокон веков внешнему виду лошади придавали большое значение), но превосходили их по резвости. Зато орловские рысаки не только выступали на ипподромах, но и широко использовались в городском транспорте и в сельском хозяйстве.

Лошади рысистой породы, с одной стороны, более резвые, чем орловские рысаки, поэтому могут успешно конкурировать с американскими рысаками на беговой дорожке, а, с другой стороны, обладают более красивой внешностью, по сравнению с американскими рысаками. Лошади русской рысистой породы могут применяться не только в конном спорте, но и для верховых прогулок и в качестве упряжной лошади.

В последнее время русскую рысистую породу лошадей успешно применяют для преодоления препятствий. У рысаков уникальное строение задних ног, позволяющее им высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. Итальянская, бразильская и американская сборные на 90% укомплектована лошадьми с рысистой кровью. Например, знаменитый на весь мир жеребец Тои Бой – звезда бразильской сборной – рысак. В соревнованиях по преодолению препятствий успешно участвуют русские и орловские рысаки.

Тренировка, тренировка и еще раз тренировка!

Использование породистых жеребцов и племенных кобыл – половина успеха. Чтобы лошадь соответствовала требованиям покупателя, ее нужно обучить полезным навыкам, например, ездить в упряжке или ходить под седлом. Это прекрасно понимают сотрудники Агроплемконезавода «Перевозский», поэтому для каждой лошади, в зависимости от ее возраста и дальнейшего использования, разработан свой график тренировок.

С самого утра лошадок выводят на прогулку, вне зависимости от погодных условий. Конечно же, в сильный дождь или в холодное время года, время пребывания лошадей на свежем воздухе уменьшается. Но прогулки до обеда (а в хорошую погоду – и после обеда) являются обязательными. Это очень хорошая возможность для лошадок размяться и побегать.

Около 10.00 утра сначала жеребцов-производителей, а потом и молодняк тренируют в водилке. Подробно об установке водилки мы рассказывали в статье, опубликованной в №42 газеты «Для будущего». Напомним, что данный тренажер работает по принципу карусели, в которой автоматически изменяется направление движения. Скорость и время движения устанавливаются по мере необходимости.

Эксплуатация водилки началась сравнительно недавно – меньше месяца назад – но специалисты конного завода за это время успели оценить благоприятное воздействие, которое оказывают на лошадок занятия на этом тренажере. После водилки лошади выходят отдохнувшими и бодрыми.

В течение дня проводится тренинг советских тяжеловозов – перевозка грузов на телеге. В качестве грузов могут использоваться, например, корма или солома. Таким образом, лошадки одновременно и учатся ходить в упряжи и выполняют полезную работу.

Для нежеребых лошадей русской рысистой и верховой пород организуется групповой тренинг – пробег до спуска к реке Пьяна, чтобы развивать такое качество, как резвость.

Параллельно с этим проводится приучение молодняка к уздечке. Ходить под седлом обучаются лошади верховой, русской рысистой и советской тяжеловозной пород. На конезаводе работают опытные тренеры и наездники.

И только после долгих тренировок лошадок, которые умеют ходить под седлом и отличаются спокойным и покладистым характером, допускают до занятий в Школе конного спорта. В настоящее время занятия проходят с 15.00 до 17.00 на манеже. Во время занятий ребята обучаются верховой езде, а лошадки – совершенствуют свои умения и навыки.

Конечно же, окончательный выбор остается за покупателем: кому-то больше нравятся советские тяжеловозы, а кто-то уверен, что лучше рысаков породы нет. Главное для любого конного завода – обеспечить покупателю возможность выбрать среди породистых, красивых и хорошо обученных лошадей, ту, которая станет его лучшим другом и помощником.

Алена Красильникова

Статья опубликована в №48 газеты «Для будущего» от 1 декабря 2012 года