Порода победителей

В последнее время растет интерес к тяжеловозным породам лошадей, особенно к советским тяжеловозам. Лошади советской тяжеловозной породы отличаются добронравием и неприхотливостью к условиям содержания и кормления, поэтому их все чаще приобретают владельцы личных подсобных и крестьянских хозяйств. Кто-то для души, а кто-то в качестве «рабочей лошадки».

Одним из доказательств, подтверждающим популярность советских тяжеловозов, стали результаты «Иппосферы-2013»: жеребец советской тяжеловозной породы Эрмитаж Перевозского конного завода стал абсолютным чемпионом среди лошадей тяжеловозных пород и занял третье место на тематической выставке «Золото России», где приоритет отдавали верховым лошадям.

Международная выставка «Иппосфера», которая прошла в Санкт-Петербурге с 3 по 7 мая, в этом году отметила 15-летний юбилей. В Иппосфере-2013 приняли участие около 250 лошадей 25 пород. Перевозский конный завод представили советские тяжеловозы – жеребец Эрмитаж (2006 г.р., Ривер – Эмка, линия Омуля) и жеребенок Обэрж (2012 г.р., Эрмитаж – Обь).

«Дорога Эрмитажу далась нелегко, – вспоминают сотрудники Перевозского конного завода. – Он практически ничего не ел и не пил, и очень устал, хотя условия перевозки были комфортными».

Преодолев более 1100 км, отделяющие Санкт-Петербург от Нижнего Новгорода, Эрмитаж полдня проспал богатырским сном. Немного отдохнув и подкрепившись, наш герой весьма охотно позировал желающим его сфотографировать – а таких было немало. Многие посетители и гости выставки пришли полюбоваться красавцем-конем.

Эрмитаж вел себя спокойно и уравновешенно. Из денника самостоятельно никуда не выходил. Может быть, потому что организаторы выставки учли опыт прошлого года, когда кобыла советской тяжеловозной породы Фанфара (2004 г.р., Фабий – Фракия) была помещена в денник, не подходящий для такой большой лошадки (рост Фанфары в холке – 168 см). Фанфара вышла из денника и стала прогуливаться по выставке. Во время прогулки она проголодалась и скушала сено у пони. К слову сказать, по результатам выставки «Иппосфера-2012» Фанфара была признана абсолютной чемпионкой среди лошадей тяжеловозных пород.

Пони, по всей видимости, запомнили этот курьезный эпизод, а может быть просто начали завидовать, видя, сколько внимания оказывают Эрмитажу посетители и гости выставки. Во всяком случае, по отношению к нашему коню они повели себя неадекватно. Вернее, попытались. Эрмитаж просто не обращал никакого внимания на попытки маленьких лошадок с ним подраться. «Он просто не воспринимал их как лошадей, он решил, что это особая порода собак. В конце концов, им стало неинтересно, и они оставили его в покое», – прокомментировали сотрудники Перевозского конного завода.

Добродушный и миролюбивый характер – отличительная черта советских тяжеловозов, ведь при создании этой породы особое внимание уделялось качествам, позволяющим этим лошадям быть надежными помощниками человека в труде и отдыхе. Специалисты Перевозского конного завода (кстати, это практически единственный завод в России, где эта порода сохранилась в наиболее чистом виде) продолжают традицию по выращиванию лошадей, которые считаются универсальными. Советские тяжеловозы могут перевозить грузы и пассажиров и работать в поле. Подойдут они и любителям верховых прогулок. Есть на них спрос и среди владельцев кумысных цехов.

Эрмитаж принял участие в тематической выставке «Золото России» 3 мая и в соревнованиях тяжеловозов 4 мая. Выставка «Золото России» проходит на Иппосфере ежегодно, и каждый раз посвящена определенным породам лошадей. В этот раз в центре внимания оказались донские и буденновские. Но команда Перевозского конного завода не намерена была сдаваться без боя. И результат превзошел все ожидания – Эрмитаж занял третье место, обойдя 10 лошадей (всего было 13 участников), 5 из которых – представители донской породы.

«Если бы выставка была посвящена тяжеловозным породам, Эрмитаж бы занял первое место, – обращают внимание сотрудники Перевозского конного завода. – В числе критериев, по которым жюри оценивало участников конкурса – внешний вид и породистость. По данным критериям наш конь получил самые высокие баллы». Это и не удивительно, учитывая то, что Эрмитаж – потомок Омуля, одного из родоначальников советской тяжеловозной породы, который считался и до сих пор считается эталоном.

В свое время еще один потомок Омуля – жеребец советской тяжеловозной породы Планшет (Роджерс – Пальма), представляющий Перевозский конный завод – завоевал золотую медаль на московской выставке «Эквирос-2005».

Небольшая неувязка возникла, когда участников конкурса попросили совершить пробежку, чтобы оценить качество движений лошадей. Эрмитаж не очень любит бегать, тем более быстро. Мы об этом уже упоминали в статье, посвященной праздничному забегу, который состоялся на Перевозском конном заводе 23 февраля. Но наш герой и здесь держался молодцом – красиво пробежал нужную дистанцию.

Зрительские симпатии были всецело на стороне Эрмитажа. Когда объявили, что он занял третье место, трибуны взревели. Эрмитаж, не привыкший к такой реакции со стороны окружающих, чуть было не кинулся опрометью бежать, куда глаза глядят. Хорошо, что сотрудникам Перевозского конного завода удалось его успокоить, а то бы и на этой Иппосфере не обошлось бы без конфуза.

На следующий день, 4 мая, состоялись соревнования, в которых приняли участие 11 представителей отечественных пород тяжеловозов: владимирской, советской и русской, а также бельгийских и шайрских. Экспертная комиссия оценивала тип, экстерьер и качество движений лошадей. По результатам этих соревнований, в программу которых входили, в том числе, показательные выступления по выездке и преодолению препятствий, Эрмитаж стал абсолютным чемпионом.

Затем, приняв участие в ринге чемпионов выставки, Эрмитаж вернулся домой, на Перевозский конный завод. Мы навестили нашего чемпиона 13 мая. Жизнь его вернулась в привычный ритм: тренировки по перевозке грузов на телеге и на водилке, прогулки. Он уже отдохнул, чувствует себя превосходно и даже согласился сфотографироваться.

Специалисты Перевозского конного завода планируют принять участие в «Иппосфере-2014». Им есть, что показать на выставке, ведь, по результатам исследований, проведенных профессорами из Тимирязевской академии (Москва), 4 жеребца и 53 кобылы советской тяжеловозной породы признаны суперэлитными. К их числу, конечно же, относятся и признанные победители: Эрмитаж, Планшет и Фанфара.

Как видите, уважаемые читатели, не всему, что рассказывают по телевизору, можно верить. Очень странно, что корреспондент одного из центральных телеканалов так и не смог найти лошадей на Перевозском конном заводе. Любой желающий может приехать на Перевозский конный завод на экскурсию и воочию убедиться, что лошади там есть и чувствуют себя весьма неплохо: гуляют в левадах и на пастбищах, тренируются на манеже, в водилке и на беговой дорожке. Не случайно советские тяжеловозы, выращенные на Перевозском конном заводе, занимают первые и призовые места в областных, всероссийских и международных выставках и соревнованиях.

Алена Красильникова

Статья опубликована в №20 газеты «Для будущего»