Молодому коллективу – большое будущее

Лошади мало кого могут оставить равнодушными. Особенно эти красивые и грациозные животные нравятся детям. Может быть поэтому на Перевозском конном заводе трудится так много молодых людей, большинство из которых мечтало о такой работе еще в детстве.

«Работа, конечно, не из легких», – признаются руководители Перевозского конного завода. – «У каждой лошади свой характер, и к каждой нужно найти свой подход. Некоторые молодые люди, которые поначалу очень восторженно отзываются о своей новой работе, через два-три месяца начинают понимать, что это дело не для них и увольняются. Зато те, кто остается, несмотря на все сложности, трудится на конезаводе в течение многих лет».

Особенно трудная и ответственная работа у наездников, которые специализируются на тренинге лошадей. Так, например, молодому специалисту Анне Пономаревой поручено воспитание подрастающего поколения – жеребят советской тяжеловозной породы 2011 и 2012 года рождения. «Воспитывать лошадей нужно с самого детства, – отмечает Анна Пономарева. – Если у жеребенка не выработать уважительное отношение к человеку, потом, когда он вырастет и станет взрослой лошадью, с ним будет очень тяжело».

Трудно не согласиться с нашей героиней: представьте себе, уважаемые читатели, что будет, если попытаться впрячь в телегу советского тяжеловоза с весом более 1 тонны, которого в свое время не воспитали должным образом. Даже если получится его запрячь, будет весьма проблематичным сдвинуть его с места. Поэтому-то на Перевозском конном заводе много внимания уделяется воспитанию жеребят советской тяжеловозной породы, чтобы потом, когда они подрастут, их можно было бы научить полезным навыкам, в том числе верховой езде.

Многие люди удивляются: как можно ездить верхом на таких крупных лошадях? «Так же как и на рысаках и на верховых. Главное – не забыть про седло», – шутят сотрудники Перевозского конного завода. Как-никак средневековые рыцари ездили верхом на лошадях тяжеловозных пород – другая бы лошадь не выдержала бы всадника, закованного в тяжелые доспехи.

В универсальности советских тяжеловозов смогли убедиться зрители конноспортивных соревнований 12 июня: участники второго заезда соревновались на телеге, а участники четвертого заезда – верхом. Верховая езда включена в обязательную программу тренировки советских тяжеловозов: Анна и ее муж Алексей, проводя тренировки, ездят исключительно на них.

«Верхом я катаюсь с детства, – рассказывает Анна Пономарева. – У бабушки была лошадь. Утром ее нужно было отвести пастись в табун, а вечером привести домой. Так вот домой я всегда возвращалась верхом на лошади, хотя она считалась пугливой».

Анна и Алексей Пономаревы работают на Перевозском конном заводе с августа 2012 года. «Как-то мы с мужем приехали на конный завод, – говорит Анна. – Нам так понравилось, что решили работать здесь». До этого оба они жили в Саратовской области, там познакомились и поженились. Анна была инструктором в конноспортивном клубе, а работа Алексея была никак не связана с лошадьми: он трудился на заводе по производству резинотехнических изделий. Но работать с лошадьми ему очень понравилось.

«Все делаем вместе – и тренируем лошадей, и ухаживаем за ними. Работа очень нравится. Коллектив замечательный. Можно сказать, что мы нашли свое призвание», – делится впечатлениями Анна.

Семье Пономаревых помогает коневод Алексей Лаханов. Его родители – Павел и Валентина Лахановы – трудятся на Перевозском конном заводе давно и характеризуются только с хорошей стороны.

В числе молодых специалистов, которые работают на Перевозком конном заводе: документовед Светлана Чиркова, тренер Школы конного спорта Галина Китаева и ветеринарный врач Наталья Исаенкова.

«Главное – любить лошадей, остальное приложится», – так часто говорят специалисты Перевозского конного завода новым сотрудникам. Действительно, если человеку нравится работать с лошадьми, на конном заводе создаются все условия для того, чтобы молодые специалисты совершенствовали свои навыки и умения.

Алена Красильникова

Статья опубликована в №26 газеты «Для будущего»