Чтобы лошади умели все

Современная лошадь должна и перевозить грузы и пассажиров на телеге, и ездить под седлом, и принимать участие в спортивных соревнованиях, и помогать человеку в выполнении различных видов работ. По словам сотрудников Перевозского конного завода, лошадь можно научить всему, если начинать обучение с самого раннего возраста.

Жеребят советской тяжеловозной породы 2013 года рождения (на конном заводе их называют «младшая группа») в основном тренирует наездник Алексей Пономарев. Более взрослых жеребят (соответственно – «старшая группа») поручают заботам наездника Анны Пономаревой – сейчас она проводит обучение жеребят советской тяжеловозной породы 2012 года рождения. Тренировкой молодняка русской рысистой породы занимается наездник Вячеслав Терентьев. Во время краткого перерыва между занятиями сотрудники Перевозского конного завода рассказали о том, чему и как обучают лошадей и почему обученные лошади пользуются спросом у покупателей.

- Лошадей советской тяжеловозной породы Перевозского конного завода по праву можно назвать универсальными. Как вам удается всему научить?

Алексей Пономарев:

- Если лошадь доверяет человеку, она будет верным и надежным помощником и будет выполнять все команды, что бы ни происходило вокруг. Например, советских тяжеловозов используют для перевозки пассажиров и грузов. Представьте себе, что произойдет, если лошадь, которая весит более тонны, будет шарахаться от проносящихся мимо автомобилей. Поэтому с самого раннего возраста нужно приучать лошадь к тому, что если она вместе с человеком, ей нечего бояться.

У лошади прекрасная память, и все усвоенные ею навыки и умения остаются на всю жизнь. Потом достаточно будет только напомнить ей, что нужно делать. Особенно прочно в ее памяти остаются знания, полученные в детстве. Поэтому обучение начинается буквально через несколько дней после отъема жеребят.

- Возникают ли трудности при обучении жеребят до двух лет? Какие методы обучения применяются?

Анна Пономарева:

- С жеребятами после отъема работать сложно. Все они адаптируются к новым условиям по-разному. Большинство из них первое время вообще людей не воспринимают. Чтобы они как можно быстрее привыкли к человеку, сначала к ним просто подходим, разговариваем с ними.

Алексей Пономарев:

- И еще даем лакомство, чтобы потом легче было научить жеребят полезным навыкам. При работе применяем мягкие методы, которыми нас обучила Инна Альбертовна Дитман в прошлом году.

- Чему учат жеребят 2013 года?

Алексей Пономарев:

- Обучение начинаем с оповаживания и приучения к недоуздкам. Потом начинаем водить их за собой, в частности, на манеж. Также приучаем их к выполнению обязательных для здоровья лошади процедур, например, к расчистке копыт. Многие жеребята поначалу боятся заходить на весы, поскольку данный прибор находится внутри клетки, которая не совсем устойчива. Большинству из них, по понятным причинам, не нравится, когда им делают уколы. Но все эти трудности преодолимы, потому что если рядом с лошадью находится человек, которому она доверяет, она легче все воспринимает и, соответственно, ее легче убедить что-то сделать.

- Что включает в себя программа обучения жеребят 2012 года?

Анна Пономарева:

- На второй год, в основном, закрепляем полученные навыки. График тренировок у жеребят достаточно плотный, включает в себя как групповой, так и индивидуальный тренинг. Например, приучаем лошадь ездить в упряжке. Вообще все работы по перевозке грузов на территории Перевозского конного завода выполняют лошади – это и тренировка, и помощь в хозяйстве.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях обучения жеребят русской рысистой и русской верховой пород.

Вячеслав Терентьев:

- Самое главное при работе с лошадью любой породы – установить с ней уважительные и доверительные отношения. Жеребят, в первую очередь, учим слушаться человека, выполнять его команды. Не все, конечно, получается с первого раза. Многие жеребята, когда их начинают приучать давать расчищать копыта, поначалу падают. Приходится несколько раз объяснять жеребенку, как он должен стоять, чтобы не потерять равновесие.

По достижении двухлетнего возраста лошадей русской рысистой породы мы отправляем на Ульяновский ипподром – единственный ипподром в Приволжском федеральном округе, который еще функционирует. Поэтому при тренировке лошадей данной породы большое внимание уделяется развитию таких качеств, как резвость и выносливость. Поскольку рысаков чаще всего покупают конно-спортивные школы и клубы, а также частные владельцы для верховой езды, в первую очередь обучаем этих лошадей ездить под седлом.

На ипподром отправляются не все лошади русской рысистой породы. Некоторые из них остаются на Перевозском конном заводе для участия в конно-спортивных соревнованиях, в том числе по конкуру, и для занятий в нашей Школе конного спорта.

- Лошадей советской тяжеловозной породы также обучают ездить под седлом?

- Не только обучаем, но и в соревнованиях участвуем. Так, 12 июня 2013 года на ипподроме Перевозского конного завода впервые состоялся заезд среди лошадей советской тяжеловозной породы рысью под седлом. Соревнования эти зрителям очень понравились. К нам потом даже подходили люди, которые проработали на конном заводе много лет, и говорили, что такого замечательного и интересного зрелища они никогда до этого не видели.

Советских тяжеловозов традиционно готовили к испытаниям на силу тяги. Подобные соревнования проходили в три этапа: кто доставит груз быстрее шагом и рысью, а также кто дальше всех перевезет груз весом в 9 тонн. Но такие испытания в России сейчас не проводятся. Хотя в других странах, например, в Казахстане или в Китае, эти соревнования пользуются популярностью. Это связано с тем, что в этих странах советские тяжеловозы достаточно широко используются в качестве транспортного средства и при проведении сельскохозяйственных работ.

В России лошадь, запряженную в телегу, можно встретить гораздо реже. Поэтому мы стараемся дать лошадям советской тяжеловозной породы разносторонние знания и умения, чтобы расширить сферу их применения. Например, лошади данной породы прекрасно подходят для верховых прогулок. Мы сами, кстати, часто ездим верхом на таких лошадях, и не только в процессе подготовки к соревнованиям.

Алена Красильникова

Статья опубликована в №2 (539) газеты «Для будущего»